Главная / Исследования /Эффективность глутаргина в коррекции метаболических расстройств у лиц с хронической алкогольной интоксикацией

Эффективность глутаргина в коррекции метаболических расстройств у лиц с хронической алкогольной интоксикацией

Автор: Шаповалов К.А


Луганский областной наркологический диспансер

Актуальность. Широкое распространение алкоголизации населения, особенно в шахтерских регионах, частое формирование при наличии хронической алкогольной интоксикации (ХАИ) патологии печени алкогольного генеза, делает актуальным разработку методов лечения, направленных на коррекцию метаболического гомеостаза и неспецифическую детоксикацию организма [1,2,7]. В этом плане наше внимание привлек новый препарат отечественного производства глутаргин, обладающий гепатозащитным, мембраностабилизирующим эффектом, антиоксидантными свойствами и детоксицирующим действием [3,5].

Целью работы было изучение эффективности глутаргина при лечении больных с наличием ХАИ и анализ его влияния на некоторые биохимические показатели.

Материалы и методы исследования. Под наблюдением находилось 86 лиц мужского пола в возрасте от 30 до 48 лет, состоявших под наблюдением нарколога с ХАИ и имеющих установку на свое оздоровление, желание прекратить злоупотребление алкоголем. С больными проведена соответствующая беседа о вреде алкоголя для организма, они обследованы клинико-лабораторно с изучением функциональных проб печени унифицированными методами, УЗИ органов брюшной полости для уточнения состояния печени и желчного пузыря, кроме того изучен уровень «средних молекул» (СМ) в крови [6] в качестве объективного лабораторного показателя синдрома «метаболической интоксикации» (СМИ) [4]. Затем больные были распределены на 2 группы, рандомизованные по возрасту, алкогольному анамнезу и характеру выявленной патологии гепатоблиарной системы (ГБС).

Основную группу составили 52 пациента, из которых у 28 (53,8%) установлено наличие жирового гепатоза (ЖГ) , 12 (23,1%) -хронического алкогольного гепатита (ХАлГ), 25 (48,1%)-хронического некалькулезного холецистита (ХНХ), 18 (34,6%) - дискенезии желчевыводящих путей, 28 (53,8%) - хронического гастродуоденита, 5 (9,6%) - хронического рецидивирующего панкреатита. Таким образом, у всех обследованных отмечена сочетанная хроническая патология ГБС, а у 53,8% - также гастродуоденальной зоны (ГДЗ). В группе сопоставления (34 чел.) частота и характер фоновой патологии ГБС и ГДЗ были аналогичными.

Пациенты основной группы для коррекции метаболических расстройств получали глутаргин внутрь по 0,5 г 3 раза в день (1,5 раза в сутки) в течение первой недели детоксикации, далее по 0,25-0,5 г 2-3 раза вдень, в зависимости от динамики СМ еще 2-3 недели, а далее . поддерживающий курс по 0,25 (1 таблетке) I -2 раза в день в течение 1 -2 месяцев. В группе сопоставления осуществлялась общепринятая терапия, но глутаргин не назначался. Длительность диспансерного наблюдения составляла от 6 до 12 месяцев.

Результаты исследования. В результате проведенных исследований и клинических наблюдений было установлено, что назначение глутаргина больным с наличием ХАИ способствует достаточно быстрому (в течение 5-6 дней) снижению, а затем и исчезновению клинических симптомов СМИ, таких, как общая слабость, недомогание, тупые головные боли диффузного характера, снижение или полное отсутствие умственной и физической работоспособности, немотивированная усталость, повышенная утомляемость и т.д. . Одновременно ликвидировались симптомы, характерные для фоновой патологии ГБС и ГДЗ - тяжесть в эпигастрии и правом подреберье, горечь или металлический вкус во рту, сокращались размеры печени, исчезала чувствительность в точке Кера, имевшая место до лечения у части больных, нормализовались сон и аппетит. При исследовании функциональных проб печени установлено снижение прямой фракции

билирубина и активности щелочной фосфатазы, при их исходно повышенном уровне, нормализация тимоловой пробы и сулемового титра. В целом существенное улучшение клинико-биохимических показателей у больных основной группы происходило на 7,6±0,3 дня раньше, чем в группе сопоставления (р<0,05), а достижение стойкого детоксицирующего эффекта к концу 3-ей недели лечения в основной группе достигнуто у 48 (92,3%) больных (у остальных 4 пациентов этой группы имел место алкогольный эксцесс). В группе сопоставления через 3 недели хорошие результаты лечения достигнуты у 12 (35,3%), удовлетворительные - у 10 (29,4%), отсутствие эффекта отмечено у 12 (35,3%) больных, в том числе у 5 из них имел место алкогольный эксцесс.

Полученные результаты подтверждаются динамикой СМ у обследованных больных. До начала детоксикации в основной группе была повышена концентрация СМ в среднем до 2,84±0,06 г/л, т.е. в 5,5 раза по отношению к норме (0,52±0,02 г/л; р<0,001). В группе сопоставления кратность повышения уровня СМ составила 5,3 (2,76±0,05 г/л; р<0,001). На 7-е сутки от начала проведения детоксикации в основной группе уровень СМ снизился в среднем в 3,5 раза по сравнению с исходной концентрацией и составил 0,81 ±0,03 г/л. В группе сопоставления за указанный период концентрация СМ уменьшилась в 2,2 раза и составила 1,25±0,03 г/л, что в 1,5 раза превышало аналогичный показатель в основной группе (р<0,01) и в 2,4 раза -- уровень нормы (р<0,001). К концу 3-ей недели проведения детоксикации в основной группе уровень СМ составил в среднем 0,61±0,03 г/л, т.е. был в пределах верхней границы нормы (р >0,05), в группе сопоставления концентрация СМ равнялась 0,98±0,04 г/л, т.е. была в 1,9 раза выше нормы (р<0,01) и в 1,6 раза выше аналогичного показателя в основной группе, которая получала глутаргин (р<0,05). Выводы.

1. Включение глутаргина в комплексную терапию больных с хронической патологией гепатобилиарной системы на фоне хронической алкогольной интоксикации оказывает положительное влияние как на клиническое течение заболевания, так и на биохимические показатели, способствует достижению полноценной ремиссии заболевания.

2. В патогенетическом плане эффективность глутаргина у обследованных больных связана с ликвидацией СМИ, кроме того, препарат оказывает четко выраженное гепатопротекторное действие.

3. Полученные данные, свидетельствующие о положительном влиянии глутаргина на клинико-биохимические показатели у больных с хронической патологией гепатобилиарной системы на фоне хронической алкогольной интоксикации, позволяют считать целесообразным и перспективным применение препарата в клинической практике врача-нарколога.

 

Литература.

1. Алкогольная болезнь: поражение внутренних органов при алкоголизме/Под ред. B.C. Моисеева. - М.: Иэд-во УДН, 1990. - 129с.

2. Бабак О.Я. Хронические гепатиты. - Киев: Изд-во Блиц-Информ, 1999. -208с.

3. Бабак О. Я. Применение нового отечественного препарата глутаргин в гастроэнтерологии//Сучасна гастроентеролопя. - 2003. -№2(12). -С. 85-89.

4. Громашевская Л.Л. «Средние молекулы» как один из показателей «метаболической интоксикации» в организме // Лаборат. диагностика. - 1997. - №1. - С.11-16.

5. Меркулова Ю. В, Чайка Л.А. Влияние глутамата аргинина на функциональное состояние печени при хроническом токсическом гепатите//Фармаком. - 1998. - №5. - С. 34-39.

6. Николайчик В.В., Моин В.М., Кирковский В.В. Способ определения «средних молекул» // Лаборат дело - 1991 - № 10 С. 13-18.

7. Скалыга И.М. Фролов В.М. Патология печени сочетанного вирусного и алкогольного генеза. - Харьков; Луганск, 1994. -154с.